여름이 다가오니 참외를 많이 사 먹게 됩니다. 요즘 하루에 4~5개씩 까먹을 때도 있는데요. 이렇게 여름이 다가오고 맛있는 참외가 나오는 시점을 기념으로 마트 가서 '맛있는 참외 고르는 방법'에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 무게감 확인
참외는 익을수록 무게감이 생깁니다. 참외를 손으로 들어보고 무게감이 있고 단단한 느낌인지 확인해 보세요. 익지 않은 참외는 비교적 가볍고, 익은 참외는 무거워집니다. 신선하고 익은 참외를 고르는데 도움이 될 것입니다.
2. 색상 확인
참외는 익을수록 노란색이 강해집니다. 참외의 색이 푸른빛을 띠고 있다면 아직 익지 않은 상태일 가능성이 큽니다. 익은 참외는 노란색이 강하고 은은한 녹색 띠가 있을 수 있습니다. 익은 참외의 색상을 확인하여 신선하고 맛있는 참외를 골라보세요.
3. 향기 확인
참외는 익을수록 달콤하고 향기가 강해집니다. 참외를 선택할 때는 향기가 강하고 상쾌한 것을 찾아보세요. 향기로 익은 참외를 알아볼 수 있습니다. 참외의 향기가 좋은 것은 그만큼 신선하고 맛있을 가능성이 높다는 뜻입니다.
4. 손질 상태 확인
참외의 표면을 살펴보세요. 참외의 표면이 부드럽고 손질이 잘 되어있는 것을 선택하세요. 상처나 부스러기가 없고 껍질이 깨지지 않은 참외를 선택하는 것이 좋습니다. 손질이 잘 된 참외는 신선도가 높아 맛있는 경험을 선사할 것입니다.
5. 알맞은 크기 선택
참외는 크기가 다양하게 나타납니다. 선호하는 크기를 고려하여 선택하세요. 큰 참외와 작은 참외의 맛과 식감이 다를 수 있으므로 개인의 취향에 맞는 크기를 선택해 보세요.(저는 개인적으로 작은 사이즈를 좋아합니다.)
번외 : 참외 씨는 먹는게 좋을까?(최근 뉴스에 뜨길래 적어 보았습니다.)
씨에는 식이 섬유가 많아서 변비에 좋고, 씨 주변에 붙어있는 하얀 부분('태좌'라고 합니다.) 다른 과육 부위보다 엽산과 비타민C가 많이 들어있어서 먹는 게 좋다고 합니다.
주요 내용 정리 : 맛있는 참외 고르는 방법
- 무거운 거 고르기
- 진한 노란색 고르기
- 향기 맡아서 단 거 고르기
- 부드러운 표면, 손질 잘 된 거 고르기
- 크기는 기호에 맡게 고르기
이상으로 맛있는 참외 고르는 방법에 대해 알아보았습니다. 저는 마트에 가서 과일을 고를 때마다 항상 블랙아웃 된 것처럼 맛있는 거 고르는 방법을 까먹는데요. 이번 기회에 까먹지 않고 기억할 수 있을 것 같네요.
올여름에도 맛있는 참외 많이 드시기 바랍니다~!
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